Последипломное образование в России

д. м. н. Е. А. Галушко

У нашей профессии – ревматологии – богатая и очень интересная история. И долгий путь к созданию непрерывного последипломного образования по специальности «ревматология» в  России – тоже часть этой истории.

В начале XX века резко вырос интерес  международного медицинского сообщества  к ревматическим заболеваниям (РЗ). В 1913 году на IV Международном Конгрессе по физиотерапии в Берлине доктор Ван Бремен (Амстердам), привлек внимание мировой общественности к проблемам ревматологии, сделав свой первый отчетный доклад о ревматизме и его лечении во Франции и Германии. (ard.bmj.com on October 4, 2014 - Published by group.bmj.com) Именно тогда было принято решение организовать методическое изучение ревматических заболеваний в разных странах и представить ряд докладов на эту тему на следующем Конгрессе в Петербурге в 1917 году. Первая Мировая Война прервала эту работу до 1927 года, когда было организовано рабочее Бюро комитета по ревматизму в составе председателя доктора Фокса (Лондон) и секретаря доктора Ван Бремена. Местом постоянного пребывания бюро был избран г. Амстердам. Первоначально в комитет вошли представители от десяти стран Западной Европы: Англии, Голландии, Германии, Швеции, Франции, Бельгии, Дании, Швейцарии, Венгрии, Австрии. В течение 1926-1928 гг. были организованы национальные комитеты еще в нескольких странах, в том числе и в СССР. На пленуме Международного комитета в октябре 1928 года было постановлено преобразовать его в Международную Лигу борьбы с ревматизмом.

Советский комитет по изучению ревматизма и борьбе с ним был организован 4 февраля 1928 года при НКЗ РСФСР.   В декабре 1930 года состоялся I Всесоюзный пленум по ревматизму, в котором приняли участие более 200 представителей республиканских и местных антиревматических комитетов, а также представители многих кафедр медицинских вузов.

Однако, первые шаги по  искусству лечить больных РЗ с формированием системы профессиональной подготовки ревматологов в России, были сделаны чуть позже.

У истоков создания системы последипломного образования стояли два наших выдающихся ревматолога: А.И Нестеров и В.А. Насонова, которые являются не только создателями ревматологической школы в России, но и основателями Института ревматологии. По их инициативе и благодаря их активному участию с 1961 года в  Институте ревматологии (в то время  Государственном научно-исследовательском Институте ревматизма Минздрава РСФСР) начинает издаваться  первый журнал для ревматологов «Вопросы ревматизма», являющийся прародителем журнала «Научно-практическая ревматология».  Именно здесь ревматологи России в те годы могли прочитать  самую важную научную информацию по актуальным проблемам ревматологии, описания сложных клинических случаев, обзоры и лекции по основным достижениям отечественной и зарубежной науки. На страницах журнала затрагивались также вопросы преподавания  и обучения по специальности «ревматология».  В XXI веке, отметив свой 55- летний юбилей,  журнал «Научно-практическая ревматология», продолжает традиции и  остается главным печатным изданием для врачей- ревматологов всей России, чем  мы сотрудники ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» по праву гордимся. 

Становление системы последипломного образования по специальности «ревматология» в нашей стране окончательно завершилось в 1991 году, когда по инициативе Валентины Александровны Насоновой в  Федеральном государственном научном учреждении -   Институте ревматологии РАМН была организована первая кафедра последипломного образования по специальности «ревматология»  на базе Первого государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Московская Медицинская Академия (ММА)), старейшего учебного заведения России с богатой историей и традициями. Родоначальником ММА  является медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого М. В. Ломоносова и графа  И. И. Шувалова  в период правления императрицы Елизаветы Петровны. В то время Университет состоял из трех факультетов: философии, медицины и права. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. С 1917 года Медицинский факультет вышел из состава Императорского Университета и стал самостоятельным учебным заведением – Первым государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова (с 1930 г.).  Первый МГМУ является основоположником  большинства отечественных медицинских школ, научных медицинских обществ; в её стенах зарождались первые медицинские журналы, созданы лучшие учебники и руководства. Поэтому не случайно, что  именно на базе этого старейшего образовательного учреждения В.А. Насонова открыла кафедру последипломного подготовки врачей  по специальности «ревматология», которая и по сей день продолжает славные традиции и является основоположником многих новых образовательных методологических подходов. 

За четверть вековую историю сотрудничества Кафедры и Института ревматологии была сформирована и отработана  система последипломной профессиональной подготовки врачей, в основе которой лежит очное повышение квалификации ревматологов раз в 5 лет.

Однако, как показала клиническая практика XXI века, в современных условиях большого поступления медицинской информации образование ревматолога не может быть полноценным только за счет организованных форм обучения в виде курсов повышения квалификации 1 раз в 5 лет. Чтобы оставаться  на  пике  профессиональной  деятельности, оказывать  качественную  медицинскую  помощь,  специалист ревматолог обязан совершенствовать профессиональную  компетенцию, систематически  участвуя  в  процессе  непрерывного профессионального  развития.  Необходимым условием для достижения этих целей является  развитие инновационных форм образовательной деятельности и создание новых моделей обучения.

Под эгидой Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России" (АРР) Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт  ревматологии им. В.А. Насоновой» с участием кафедры ревматологии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2013г. разработали Программу непрерывного профессионального образования врачей - ревматологов: «Образование через всю жизнь».

Цель Программы – предоставить врачам-ревматологам дополнительные образовательные услуги, позволяющие учиться непрерывно, постоянно совершенствуя свои профессиональные качества для оказания компетентной высокотехнологичной помощи больным с РЗ. «Образование через всю жизнь» является комплексной программой последипломной подготовки врачей на основе базового профессионального образования по специальности «ревматология» с внедрением  дополнительных форм образовательной деятельности и созданием новых моделей обучения, основанных на современных телекоммуникационных информационных технологиях.

Программа «Образование через всю жизнь» будет включать несколько уровней образования по специальности «ревматология» (далее циклы):

  1. первичная специализация (переподготовка) для врачей терапевтических специальностей
  2. для врачей - ревматологов
  3. для главных ревматологов и заведующих кафедрами ревматологии ВУЗов
  4. циклы тематического усовершенствования 
    • для врачей ревматологов по отдельным нозологиям (методикам), которые наиболее  востребованы в практической деятельности каждого специалиста
    • для врачей первичного звена (ведущих амбулаторный прием в поликлиниках)

Каждый уровень образования (цикл) признается составной частью системы непрерывного дополнительного профессионального образования по специальности «ревматология».

С учетом положений Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» (ст. 73) на ведущих специалистов-ревматологов АРР возлагаются функции по аккредитации и разработке содержания, сроков и длительности обучения по образовательным циклам Программы. Данные циклы будут соответствовать профессиональным стандартам повышения квалификации по специальности «ревматология» и учитывать квалификационные требования к специалистам. 

В организации учебного процесса предусмотрена кредитно-модульная система. Это означает, что оценка трудоемкости учебной нагрузки по всем видам учебной деятельности будет учитываться в зачетных баллах – кредитах (1 кредит присуждается за 1 час учебной деятельности). Также обязательным условием выполнения Программы является  персонифицированный учет и ежегодный контроль знаний и практических умений специалистов (ежегодная и итоговая аттестация 1 раз в 5 лет). При этом ежегодно каждый врач должен накопить не менее 50 кредитов, а за 5 лет — 250 кредитов. Персонифицированный учет будет осуществлен путем внедрения электронной программы («образовательной среды») на сайте АРР и ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»: www.rheumatolog.ru., которая позволит врачу самому вести учет своей учебной активности по итоговой и  ежегодной аттестации, а научной Комиссии по образованию АРР – иметь постоянный доступ к этим данным.

С учетом современных тенденций совершенствования дополнительного профессионального образования в Программе предусмотрены следующие формы обучения:

 - очное обучение, в том числе поэтапное, в рамках сертификационных циклов, в том числе на базе ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН;

- участие в Сертифицированных мероприятиях по Программе, утвержденных Пленумом АРР. Для  каждого мероприятия устанавливаются цели, задачи, в соответствии  с которыми определяются программа, состав участников – главных специалистов и врачей региональной системы ревматологической службы. Специалисту-ревматологу за участие в каждом из блоков Программы присваивается определенное количество баллов по рейтинговой системе  в зависимости от статуса мероприятия. Основанием для присвоения баллов является «сертификат участника» по каждому мероприятию Программы.

Если врач-ревматолог принимает участие в ежегодных Всероссийских конференциях или международных конгрессах ревматологов (EULAR; ACR), то ему также присваивается определенное количество баллов в зависимости от рейтинга мероприятия.

- дистанционное обучение на основе модульной технологии.

Дистанционное образование интегрируется в традиционные системы обучения, дополняя и развивая их, способствуя созданию мобильной образовательной среды, и ориентирует на внедрение в учебный процесс моделей образования, основанных на современных телекоммуникационных информационных технологиях.

Суть дистанционного обучения на основе модульной технологии состоит в том, что учебный план и соответствующие дидактические материалы разбиваются на определенное число модулей. Каждый из них представляет собой самостоятельный завершенный фрагмент. Обучение на основе модулей приводит к нескольким положительным моментам. Во-первых, врач, вооруженный дидактическим материалом и инструкциями, приобретает самостоятельность в освоении данного раздела предмета. Уменьшается доля пассивного восприятия учебного материала во время прослушивания лекций. Во-вторых, появляются точки промежуточного контроля знаний. В-третьих, происходит более легкое усвоение всего материала путем пошагового изучения завершенных по содержанию модулей. Каждый модуль будет включать целевой план действий, научную информацию, методическое руководство, список литературы и обязательные тестовые вопросы, позволяющие оценить степень усвоения материала [6].

Дистанционное обучение специалистов-ревматологов в рамках Программы «Образование через всю жизнь» будет проводиться на сайте АРР и ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой»: www.rheumatolog.ru .

В качестве дистанционных методов образования предлагаются следующие формы:

1. Курсы лекций по ревматологии по основным модулям. Каждый модуль составлен в зависимости от содержания базового цикла повышения квалификации по специальности  «ревматология». Врач самостоятельно изучает данные модули и отвечает на контрольные (тестовые) вопросы. 

Допустимые ограничения: Если врач после изучения материала лекции при ответе на вопросы с первого раза допускает более 20% ошибок, то работа по лекции не засчитывается. Вернуться к ней можно только через 72 часа.

2. Использование современных телекоммуникационных информационных технологий («Вебинары»  в on-line режиме).

3. Работа в «Виртуальном госпитале» по специально разработанным программам (дифференциальная диагностика при суставном синдроме, методы оценки основных проявлений активности при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартритах и пр.) «Виртуальный госпиталь» – он-лайн система дистанционного последипломного образования для ревматологов в России. Эта первая программа непрерывного профессионального развития, доступная российским ревматологам 24 часа 7 дней в неделю в любом месте, где есть выход в интернет. Программа была разработана Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой» в сотрудничестве с Abbvie, международной компанией, работающей в отрасли здравоохранения.

Главная цель проводимых сегодня реформ образовательных систем – переход на более высокий уровень качества образования и повышение конкурентоспособности специалистов. Именно эти целевые составляющие представляют основу модели профессионального последипломного образования по специальности ревматология XXI века.