Double-click to edit
Tap to edit

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

Научно-исследовательский институт ревматологии
имени В.А. Насоновой

Metro logo Каширская
Москва, Каширское шоссе, 34А

+7(499) 614-39-65

+7(495) 662-50-40
пн. - пт. с 9:00 до 20:00
cб. с 9:00 до 16:00

Антифосфолипидный синдром

Что такое тромбоз и как кровь движется по сосудам?

Сердце представляет собой мышцу, выполняющую функцию насоса. Благодаря этому кровь распространяется по всему организму по артериям и венам, достигая самых мелких сосудов. Давление крови в ногах очень низкое, поэтому кровь от ног не может вернуться к сердцу самостоятельно. Кровоток должны подтолкнуть движения стоп, сокращения икроножных и бедренных мышц. Чтобы предотвратить возвращение крови в обратном направлении к нижним отделам ног под действием силы гравитации, в венах существуют специальные клапаны.

Процесс образования кровяных сгустков происходит в нашем организме каждый день. Когда кровеносный сосуд повреждается даже в результате небольшого пореза, к месту раны устремляются тромбоциты. Прилипая друг к другу, они образуют кровоостанавливающий сгусток и закрывают поврежденный участок. При этом начинается процесс свертывания крови, по ходу которого белки свертывающей системы активизируются один за другим. В результате молниеносной цепочки биохимических реакций вырабатывается очень прочная и эластичная субстанция - фибрин. Фибриновые нити покрывают тромбоциты сетью, в которую также попадают эритроциты (красные клетки крови). Именно поэтому кровяной сгусток имеет красный цвет. Когда целостность поврежденного кровеносного сосуда восстанавливается, кровоостанавливающий сгусток растворяется под действием особых фибринолитических ферментов.

Что такое антифосфолипидный синдром?

Рисунок 1. Ливедо у больного АФС.

Свертывание крови является нормальной защитной реакцией организма на повреждение сосудистой стенки. Однако при некоторых состояниях кровоостанавливающий сгусток не растворяется, и свертывание крови может оказаться повышенным и опасным. Тромбы могут образовываться не только в местах травматического повреждения сосуда, но и внутри просвета сосуда или в сердце. Когда кровяной сгусток (тромб) образуется в вене, это называется венозный тромбоз. Если тромб сопровождает воспаление вены, говорят о тромбофлебите. Тромб может образоваться и в артерии, это приводит к артериальному тромбозу или, по-другому, к инфаркту. Тромбы могут нарушать деятельность органа, в котором они образуются, либо отрываться и попадать в сосуды других органов (мозга, почек и др.), также нарушая их работу (такое состояние называется тромбоэмболия). И тромбоз, и тромбоэмболия являются грозными осложнениями.

Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к приобретённой аутоиммунной тромбофилии, проявляющегося повышением свёртывания крови. Клиническая картина характеризуется повторными тромбозами, потерей беременности или повышенным свертыванием крови в сосудах. Клинические проявления АФС очень разнообразны и зависят от локализации и размера сосуда. Ярким кожным признаком АФС является ливедо - «мраморность» кожи. Для диагноза АФС необходимо наличие таких клинических проявлений как: артериальный или венозный тромбоз и повторные случаи потери беременности. К иммунологическим маркерам АФС относятся ложно положительная реакция на сифилис, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, к бета-2-гликопротеину 1.

Что же может спровоцировать развитие клинических проявлений при антифосфолипидном синдроме?

В каждом случае, когда ток крови в венах замедляется, возникает риск появления тромбов. Образование в венах сгустков крови часто является результатом:

  • хирургических вмешательств;

  • длительного нахождения на постельном режиме;

  • обездвиженности вследствие наложения гипсовой повязки;

  • длительного (более 4 часов) пребывания в положении сидя (например, при путешествии на самолете, автобусе, в машине);

  • беременности и родов;

  • индивидуальной недостаточности компонентов противосвертывающей системы.


Записаться на приём

Информация о сайте

(C) 2017 ЦИТ НИИР

Карта сайта

Контактная информация

+7 (499)614-39-65 Справочная

+7 (495)662-50-40 Многоканальный

+7 (499)614-44-90 Дирекция

Адрес: 115522, Москва, Каширское шоссе, 34А

E-mail: sokrat@irramn.ru

Как пройти от метро до Института (карта)