Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

Научно-исследовательский институт ревматологии
имени В.А. Насоновой

Metro logo Каширская
Москва, Каширское шоссе, 34А

+7(499) 614-39-65

+7(495) 662-50-40
пн. - пт. с 9:00 до 20:00
cб. с 9:00 до 16:00

Подагра

Подагра – самое частое воспалительное заболевание суставов среди всех известных, в России ей страдают многие сотни тысяч, а возможно, и миллионы человек.

Болезнь развивается только при высоком уровне мочевой кислоты в крови. Это состояние называется гиперурикемия, оно встречается еще чаще, - у каждого пятого-шестого взрослого человека.

Основными симптомами подагры являются внезапные приступы сильной боли и припухания в суставах (артрит).

В классических случаях внезапно, чаще ночью или рано утром, развивается резкая боль в одном суставе, как правило, стопы (чаще поражаются суставы нижних конечностей, прежде всего суставы 1-х пальцев стоп). Рис. 1а.


Пушкин.jpg


Узнал бы жизнь на самом деле,

Подагру б в сорок лет имел

Пил, ел, скучал, толстел, хирел

И, наконец, в своей постели

Скончался б посреди детей,

Плаксивых баб и лекарей.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин».


Приступ артрита возникает остро (в течение 12 часов боль достигает своего пика), нарастая до нестерпимой, появляется выраженная припухлость пораженного сустава, обычно сопровождающаяся покраснением кожи над ним, наощупь сустав становится горячим. Движения в воспаленном суставе становятся практически невозможными так же, как и опора на пораженную конечность. Боль значительна и без движений, нередко ее усиление вызывает даже легкое касание сустава. Иногда подагра может вызывать поражение не одного, а сразу нескольких суставов.

Приступы длятся, как правило, всего несколько дней, но боль при этом настолько интенсивная, что обойтись без медикаментозного лечения не получается. Но в период между приступами болевые ощущения обычно исчезают. Рис. 1б.

Если уровень мочевой кислоты будет оставаться повышенным приступы будут повторяться снова и снова, интервалы между сокращаться, поражаются новые суставы, возможно даже поражение позвоночника. Это хроническая подагра.

Могут формироваться тофусы – крупные отложения солей мочевой кислоты в органах и тканях.

Существует много факторов риска развития подагры. Чем большему количеству факторов риска подвержен человек, тем выше вероятность развития подагры.

Повышаться уровень мочевой кислоты из-за множества причин:

  • наследственность;
  • возраст - частота случаев подагры увеличивается с возрастом;
  • пол - чаще болеют мужчины, хотя в старческом возрасте различия между полами почти исчезает;
  • ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • потребление продуктов, богатых пуринами (мясные и морепродукты);
  • потребление алкоголя и сладких напитков;
  • подагра часто развивается при псориазе, сниженной функцией почек (независимо от причины), онкологических заболеваниях крови, заболеваниях щитовидной железы и других;
  • прием мочегонных препаратов.

К сожалению, пациенты с подагрой не всегда вовремя обращаются к врачу, что не позволяет вовремя поставить диагноз и контролировать лечение, драгоценное время уходит и болезнь прогрессирует. Это серьезное заболевание, если подагру не лечить, пациент может стать инвалидом. Риск развития осложнений со стороны почек (хроническая почечная недостаточность) и сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), сахарного диабета увеличивается у имеющих подагру во много раз по сравнению с имеющими нормальный уровень мочевой кислоты.

К сожалению, лечение болезни и в настоящее время часто характеризуется не полным выполнением рекомендаций; пациенты недостаточно хорошо осведомлены о том, как бороться с недугом, как следует изменить свой образ жизни, когда и какие препараты принимать, и, в то же время, склонны к самоврачеванию, прибегают к помощи «целителей», «народным» методам, которые, в лучшем случае, не приносят вреда и всегда – совершенно бесполезны.

Рис. 1а. Артрит 1 плюснефалангового сустава


Рис. 1б. Тот же сустав после лечения приступа

Но! Вопреки Пушкину, подагра – не приговор!

Хорошая новость заключается в том, что подагра полностью поддается лечению, и ее приступы действительно можно предотвратить, снизив при этом риск инфаркта и поражения почек, если поддерживать уровень мочевой кислоты в крови ниже определенного (целевого) показателя.

Это возможно даже в самых тяжёлых случаях (как на рисунке 2).

Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А.Насоновой является одним из немногих медицинских центров РФ, где лечение подагры имеет многолетнюю историю и полностью соответствует всем современным требованиям.

Здесь Вы сможете получить квалифицированную консультацию специалистов по лечению подагры, напрямую занимающихся проблемой диагностики и терапии заболевания, включая исчерпывающую информацию о:

  1. конкретных причинах развития у Вас заболевания;
  2. современных методах диагностики (диагноз выставляется исключительно с использованием «золотого стандарта» – поляризационной микроскопии»; сонографии, рентгенографии и других методов лучевой диагностики, что практически исключает вероятность ошибки);
  3. современных методах лечения (подбор терапии осуществляется индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний, выявление которых – один из ключевых аспектов лечения);
  4. современных принципах диетотерапии, радикально отличающихся от канонических, и иных немедикаментозных методах лечения и профилактики подагры.
Записаться на приём

Рис.2. Пример адекватной терапии подагры

(один и тот же пациент через год лечения, наблюдение ФГБНУ НИИР им В.А. Насоновой)

Информация о сайте

(C) 2018 ЦИТ ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой

Карта сайта

Контактная информация

+7 (499)614-39-65 Справочная

+7 (495)662-50-40 Колл-центр

+7 (499)614-44-90 Дирекция

Адрес: 115522, Москва, Каширское шоссе, 34А

E-mail: sokrat@irramn.ru

Как пройти от метро до Института (карта)