Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

Научно-исследовательский институт ревматологии
имени В.А. Насоновой

Metro logo Каширская
Москва, Каширское шоссе, 34А

+7(499) 614-39-65

+7(495) 662-50-40
пн. - пт. с 9:00 до 20:00
cб. с 9:00 до 16:00

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) - иммуновоспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии. Характеризуется не только развитием хронического эрозивного артрита периферических суставов, но и системным поражением внутренних органов, таких как сердце, почки, легкие, сосуды и др. Несвоевременная диагностика РА приводит к ранней инвалидности и сокращению продолжительности жизни пациентов. РА является частым и одним из наиболее тяжелых иммуновоспалительных заболеваний человека. Соотношение среди заболевших женщин и мужчин – 3:1.

Ранние симптомы заболевания, которые помогут Вам заподозрить развитие РА:

  1. Утренняя скованность в суставах более 30-60 минут.

  2. Боль в суставах, болезненность суставов при пальпации и движении.

  3. Припухлости мягких тканей в области суставов и сухожилий.

Воспаление суставов проявляется болью, припухлостью и ограничением движений в них. Особенно ярко эти симптомы проявляются утром, после сна. Многие заболевшие жалуются на «утреннюю скованность» в суставах. «Визитной карточкой» ревматоидного артрита считается поражение суставов кистей и стоп, хотя начинаться заболевание может с развития воспаления практически в любом суставе. Боль при рукопожатии (положительный тест поперечного сжатия кисти), невозможность полностью сжать кисть в кулак являются типичными проявлениями воспаления в суставах кистей и служат тревожным сигналом, свидетельствующим о необходимости обращения к ревматологу в ближайшее время.

Правильно и своевременно поставить диагноз, оценить тяжесть заболевания и его прогноз (активность воспаления, функция и деструкция суставов, иммунологические показатели) – задача врача-ревматолога!!! В нашем институте Вы сможете провести подробное обследование с применением иммунологических и инструментальных методов, направленных на раннюю диагностику ревматоидного артрита: рентгенографическое исследование суставов кистей и стоп, магнитно-резонансную томография суставов (которая позволяет выявить изменения еще не видимые на рентгенограммах), ультразвуковое исследование суставов, иммунологический анализ крови (РФ и АЦЦП - которые являются основными диагностическими лабораторными биомаркерами РА), определение СОЭ и СРБ - биомаркеров воспалительного процесса.

Если вовремя поставить диагноз и назначить современное лечение, то болезнь можно контролировать. Люди с таким диагнозом могут жить совершенно нормальной жизнью, работать, завести семью, детей.

Очень важным является своевременное выявление факторов риска неблагоприятного прогноза течения РА:

  1. Наличие у больного АЦЦП и РФ.

  2. Высокая воспалительная активность (высокие показатели СОЭ и СРБ, число припухших и болезненных суставов).

  3. Ранние структурные изменения (выявление эрозий при рентгенологическом исследовании суставов в первые 6 месяцев от начала заболевания).

  4. Наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Доказанными принципами успешного лечения РА («Лечение до достижения цели») являются:

  • немедленное начало активной терапии после установления диагноза;
  • активное ведение больного, тщательный контроль врачом-ревматологом его состояния (1 раз в 3-6 месяцев);
  • своевременный подбор новой схемы терапии при недостаточной эффективности предыдущей.

В настоящее время врач-ревматолог располагает широким арсеналом высокоэффективных и относительно безопасных лекарственных средств, используемых для лечения РА. Терапия синтетическими базисными противоревматическими препаратами (метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин) должна начинаться, как только врачом-ревматологом устанавливается диагноз РА.

Основными целями лечения РА являются:

  • купирование симптомов заболевания, достижение клинико-лабораторной ремиссии или как минимум низкой активности болезни;

  • торможение прогрессирования структурных изменений в суставах и соответствующих функциональных нарушений;

  • улучшение качества жизни больных, сохранение трудоспособности;

  • предупреждение кардиоваскулярных заболеваний;

  • предупреждение развития АА-амилоидоза, который приводит к хронической почечной недостаточности.

При недостаточной эффективности БПВТ (сохранение умеренной/высокой активности заболевания), или плохой переносимости БПВТ рекомендовано назначение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). В нашем учреждении работает государственная система оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая позволяет получить лечение новейшими лекарственными препаратами.

Лаборатория ранних артритов специализируется на ранней диагностике и лечении больных с воспалительными заболеваниями периферических суставов, в первую очередь, ревматоидным артритом.

Записаться на приём

Информация о сайте

(C) 2018 ЦИТ ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой

Карта сайта

Контактная информация

+7 (499)614-39-65 Справочная

+7 (495)662-50-40 Колл-центр

+7 (499)614-44-90 Дирекция

Адрес: 115522, Москва, Каширское шоссе, 34А

E-mail: sokrat@irramn.ru

Как пройти от метро до Института (карта)