Интервью академика РАН Насонова Е.Л. «Российской газете»

О чем болят суставы Академик РАН Евгений Насонов: Бойтесь подделок, слушайтесь специалистов

Пандемия привлекает внимание к принципиально новым клиническим и фундаментальным проблемам заболеваний человека. Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным внештатным специалистом-ревматологом Минздрава РФ, академиком РАН Евгением Насоновым.

Евгений Львович! Ревматологические болезни мучают людей, не считаясь с возрастом, временем года, местожительством. А злосчастный вирус усугубляет ситуацию с лечением этих болезней?

Евгений Насонов: Сейчас уже можно говорить о новых проблемах, преподнесенных пандемией, которые еще предстоит сформулировать. Однако уже очевидно и другое: уникальный опыт, накопленный в ревматологии при изучении причин, механизмов развития и лечения ревматических заболеваний, может иметь немаловажное значение для расшифровки природы тяжелых, потенциально смертельных осложнений коронавирусной болезни. И, возможно, будет способствовать совершенствованию их терапии.

Специалисты сейчас все чаще говорят о новых показаниях к применению известных препаратов.

Евгений Насонов: "Как много мы знаем. Как мало мы понимаем". Это я цитирую великого Альберта Эйнштейна. Действительно, существуют значительные предпосылки для применения по новым показаниям некоторых широко используемых в ревматологии лекарственных препаратов для профилактики и лечения осложнений коронавирусной болезни.

А перспективы инфицирования пациентов, страдающих ревматическими болезнями?

Евгений Насонов: Инфицирование коронавирусом (как и другими вирусами) может вызывать обострение болезни. А тяжелая патология иммунной системы и сопутствующие заболевания, в свою очередь, утяжелять течение коронавирусной инфекции. Необходимо иметь в виду, что некоторые клинические симптомы (лихорадка, утомляемость, боли в мышцах и суставах, головная боль) и лабораторные нарушения (снижение числа лимфоцитов и тромбоцитов, увеличение уровня белков крови, отражающих воспаление, нарушение свертывания крови), наблюдающиеся в дебюте ревматических заболеваний или при их обострении, характерны для "продромального" и раннего периода коронавирусной инфекции. Это затрудняет диагностику и самих ревматических болезней, и инфекции. Это может привести к неоправданным лекарственным назначениям, ухудшающим прогноз у пациентов с этими болезнями.

Продолжение интервью по ссылке