О вакцинации в период COVID-19 при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях

Уважаемые коллеги!

В период пандемии коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) у всех нас большие надежды связаны с внедрением в клиническую практику вакцин против вируса SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2)

В настоящее время в РФ зарегистрированы следующие вакцины против COVID-19: комбинированная векторная - Гам-КОВИД-Вак («Спутник-V»), а также ее лиофилизированная форма- Гам-КОВИД-Вак-Лио (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России), пептидная - «ЭпиВакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор») и цельновирионная – «КовиВак» (ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН»). Все указанные вакцины интенсивно изучаются в рамках пострегистрационных клинических исследований.

Вместе с тем, применение вакцин у пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями (ИВРЗ) поднимает ряд вопросов, связанных с эффективностью и безопасностью вакцинации особенно у пациентов, получающих лечение иммуносупрессивными препаратами. В настоящее время остается неясным, как долго сохраняются протективный иммунитет после перенесенной инфекции и вакцинации против SARS-CoV-2. 

Как и в случаях со всеми вакцинами, прошедшими строго контролируемые испытания и процедуры лицензирования, предполагается, что преимущество иммунизации против COVID-19 (предотвращение или уменьшение тяжести инфекции) значительно перевесит любой риск, связанный с вакцинацией. В то же время обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время отсутствуют данные, полученные в ходе крупных клинических исследований, посвященных изучению эффективности, иммуногенности и безопасности вакцин против SARS-CoV-2 у пациентов с ИВРЗ, как в России, так и во всем мире.

В соответствии с рекомендациями Ассоциации ревматологов России* в настоящее время считаем необходимым придерживаться следующих принципов:

  1. В период пандемии COVID-19 при отсутствии противопоказаний всем пациентам с ИВРЗ и членам семьи следует рекомендовать вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям.
  2. После вакцинации против SARS-CoV-2 пациенты с ИВРЗ и члены их семей должны продолжать следовать всем рекомендациям, касающимся профилактики COVID-19 (социальное дистанцирование, ношение масок, гигиена рук и т.д.). 
  3. Вакцинацию рекомендуется проводить на фоне низкой активности или ремиссии ИВРЗ, оптимально – за 4 нед до начала лечения препаратами с предполагаемой иммуносупрессивной активностью и обязательным получением информированного добровольного согласия пациента
  4. Пациенты с лекарственной аллергией в анамнезе или страдающие заболеваниями, при которых имеет место высокий риск лекарственной аллергии или идиосинкразии (системная красная волчанка и др.), должны наблюдаться в течение не менее 150 мин после вакцинации.
  5. Учитывая отсутствие достоверных данных о связи эффективности вакцинации с титрами анти-SARS-CoV-2, определение антител в динамике не является обязательным, хотя в дальнейшем может иметь значение для оценки выраженности коллективного иммунитета. 
  6. У пациентов с ИВРЗ, получающих глюкокортикоиды, рекомендуется по возможности снизить их дозу <10 мг/сут.
  7. У пациентов с ИВРЗ, получающих иммуносупрессивную терапию, рекомендуется придерживаться следующих принципов в отношении терапевтической тактики:
  • метотрексат: отменить препарат на 2 нед после каждой процедуры вакцинации; 
  • таргетные синтетические базисные противовоспалительные препараты (ингибиторы янус-киназ), микофенолата мофетил, циклофосфамид: пропустить применение препарата в течение 1 нед после каждой дозы вакцины; 
  • абатацепт для подкожного введения: пропустить применение препарата в течение 1 нед до и 1 нед после первой дозы вакцины, 2-я доза – без изменений;
  • абатацепт для внутривенного введения: пропустить применение препарата в течение 4 нед до и 1 нед после первой дозы вакцины, 2-я доза – без изменений;
  • ритуксимаб: начать вакцинацию через 12 нед (минимально) – 6 мес (оптимально) от момента последнего введения препарата и за 4 нед до предстоящей инфузии. 

Вопрос о временной отмене иммуносупрессивной терапии в связи с вакцинацией настоятельно рекомендуется предварительно обсудить в каждом конкретном случае.

  1. У пациентов, получающих внутривенную «пульс»-терапию циклофосфамидом и глюкокортикоидами, вакцинация должна выполняться до проведения инфузий или не ранее чем через 1 мес после плановой инфузии. 

 

* Насонов ЕЛ, Лила АМ, Мазуров ВИ, Белов БС, Каратеев АЕ, Дубинина ТВ, Никитинская ОА, Баранов АА, Абдулганиева ДИ, Моисеев СВ, Загребнева АИ, по поручению президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России». Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) и иммуновоспалительные ревматические заболевания. Рекомендации Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России». Научно-практическая ревматология. 2021;59(3):239–254.