Календарь
мероприятий
Все мероприятия Архив мероприятий
пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Информационный листок для пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) по вакцинации от COVID-19

Информационный листок для пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) по вакцинации от COVID-19

Уважаемые пациенты!

В современных условиях пандемии коронавирусной инфекции большие надежды связаны с созданием и быстрейшим внедрением в клиническую практику различных вакцин против COVID-19. 

По состоянию на 20.12.2020. в РФ зарегистрированы две вакцины против COVID-19: двухкомпонентная векторная - «Спутник-V» (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России) и пептидная - «ЭпиВакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор»). В настоящее время обе вакцины интенсивно изучаются в рамках пострегистрационных клинических исследований. Близится регистрация еще одной отечественной вакцины, которую разрабатывают в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Эта вакцина – цельновирионная, основу составляет специально обработанный вирус SARS-CoV-2, у которого нет инфекционных свойств, но сохранена способность вызывать иммунную реакцию. Первая фаза испытаний третьей вакцины проходит успешно, ее регистрация планируется 16 февраля 2021 г.

Однако применение указанных вакцин у пациентов с ревматическими заболеваниями поднимает ряд вопросов, связанных с эффективностью и безопасностью вакцинации. Не меньшее значение имеет иммунный ответ организма человека после введения вакцины против COVID-19 при наличии у него ревматического заболевания, в т.ч. если он получает иммуносупрессивную терапию (гормоны, метотрексат, генно-инженерные-биологические препараты и др.). В настоящее время остается неясным, как долго сохраняются протективные (т.е. защищающие от вирусной инфекции) уровни антител против COVID-19 после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно продолжительности иммунного ответа после вакцинации от SARS-CoV-2.

Как и в случаях со всеми вакцинами, прошедшими строго контролируемые испытания и процедуры лицензирования, предполагается, что преимущество иммунизации против COVID-19 (предотвращение или уменьшение тяжести инфекции) значительно перевесит любой риск, связанный с вакциной. В то же время обращаем Ваше внимание на то, что на сегодняшний день какие-либо данные об эффективности, иммуногенности и безопасности вакцин против COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями, как в России, так и во всем мире отсутствуют (!). В связи с этим дать какие-либо конкретные рекомендации по применению указанных вакцин в ревматологии не представляется возможным. В ближайший месяц в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой планируется проведение клинических исследований отечественных вакцин против COVID-19 при ревматических заболеваниях. Дополнительная информация по данной теме будет публиковаться на нашем сайте по мере ее получения. 

В условиях отсутствия конкретных рекомендаций, перед введением вакцины против COVID-19 обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом-ревматологом. При осуществлении какой-либо вакцинации для ревматологических пациентов целесообразно учитывать противопоказания к применению живых вакцин. В целом вакцинацию рекомендуется осуществлять на фоне низкой активности РЗ или ремиссии и, по возможности, до начала лечения иммуносупрессивными лекарственными препаратами. Вопрос о временной отмене иммуносупрессивной терапии в связи с вакцинацией настоятельно рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом-ревматологом.