Ревматология: от науки к практике.
академик РАН Е. Л. Насонов |
В Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А.Насоновой» состоялась ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Ревматология-2016: от науки к практике», посвященная 40-летию Диссертационного Совета ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой по специальности «ревматология».
Ревматология – стремительно развивающаяся область медицины, что доказывает внедрение современных разработок, позволяющих пациентам с ревматическими болезнями жить полноценной активной жизнью, растить детей, работать и приносить пользу обществу.
«Еще пять-десять лет назад пациенты с ревматическими болезнями были обречены на глубокую инвалидность. Сегодня мы можем говорить о колоссальном успехе. За последние годы в ревматологии произошла настоящая революция – в арсенале специалистов появились новейшие высокотехнологичные препараты. Благодаря правильно подобранной терапии, пациенты возвращаются к нормальной жизни, сохраняя ее качество», – отмечает главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, академик РАН Евгений Насонов. По словам Евгения Львовича, многие препараты вошли в льготные списки и стали доступнее для пациентов с ревматическими заболеваниями.
Успешная клиническая практика напрямую зависит от тесного контакта врачей-ревматологов из разных уголков России и других стран. Постоянному обмену опытом способствует проведение ежегодных конференций по инициативе ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой и при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России».
На конференции прозвучали выступления ведущих российских и зарубежных специалистов по диагностике и лечению ревматических заболеваний. Здесь обсуждались теоретические и практические аспекты диагностики и лечения, новые клинические рекомендации, научные достижения и развитие современных направлений исследований в области ревматологии.
В ее рамках состоялся международный образовательный семинар по псориатической болезни «GRAPPA». В частности известные профессора из Великобритании и Нидерландов, поделились опытом в изучении псориатического артрита и спондилоартрита.
На заседании профильной комиссии по специальности «ревматология» были рассмотрены вопросы международного сотрудничества в рамках Евразийской Лиги ревматологов (LEAR), совершенствование ревматологической службы в РФ, а также применение биологических аналогов (биосимиляров) генно-инженерных биологических препаратов для лечения пациентов с тяжелыми формами ревматических заболеваний.
Особое внимание на конференции было уделено подведению итогов 40-летней работы Диссертационного Совета ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой.
«Было интересно посмотреть, какой путь прошел наш институт за 40 лет именно через призму диссертационного совета, поскольку квинтэссенция ревматологии как науки – это защита диссертаций. Тем более, что через него «прошли» практически все лидеры российской ревматологии. Кто-то сейчас уже сам является членом нашего совета, некоторые стали главными ревматологами регионов, - говорит академик Е. Насонов. - Радостно было увидеть специалистов из бывших союзных республик, которые защитили докторские диссертации именно здесь, в Москве, в институте ревматологии, и сейчас продолжают активно работать».
Что интересно: за эти годы было всего лишь 3 председателя совета. Длительное время его возглавляла Валентина Александровна Насонова, которая, собственно, и организовала этот спецсовет (до этого все защищались по терапии). Потом - не менее выдающийся наш профессор, Эльза Романовна Агабабова, и 15 последних лет председателем является главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, президент Ассоциации ревматологов России академик РАНЕ вгений Насонов.
По его словам, сегодня этот диссертационный совет отличается не только тем, что создан давно и был первым; он в последние годы стал в стране единственным по ревматологии ввиду возросших требований к научным заслугам его членов.
«Мы действительно испытали чувство гордости, когда еще раз посмотрели на нашу научную жизнь за эти 40 лет. Были охвачены практически все направления ревматологии. И если в начале работы в основном это был ревматизм (ревматические пороки сердца) т.е. то, что отражало суть работы в 50-70 гг., то сейчас это инновационные методы диагностики и терапии.
Таким образом, оценить наши достижения, посмотреть, что было сделано и что мы еще должны сделать, оказалось чрезвычайно важным».
Медицинская газета. МИА Сito! Алёна ЖУКОВА, Москва.