Россия присоединилась к всемирной акции «живи активно – живи долго!»

17.10.2014 10:15

15 октября 2014 года в ФГБНУ «НИИР им. Насоновой» (г. Москва), состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с артритом, в которой приняли участие врачи, волонтеры и люди, страдающие ревматическими заболеваниями из всех регионов России.

Акция «Живи активно – живи долго!» («Living better, ageing well!») прошла по всему миру и объединила людей, страдающих различными ревматическими заболеваниями. Этим лозунгом всех пациентов призывают  не погружаться, а «вытаскивать» себя из болезни, преодолевать ее, и жить активно. Ведь даже самые лучшие современные высоко-технологичные препараты не всегда помогают, если нет воли к жизни и выздоровлению.

В первой части программы состоялся пресс-брифинг, в котором приняли участие:

  • Евгений Львович Насонов, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, директор ФГБНУ «НИИР имени  В.А. Насоновой», главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»;
  • Наталья Анатольевна Булгакова, президент общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда».

Они рассказали журналистам о социальной значимости ревматических заболеваний, важности празднования Всемирного дня борьбы с артритом и  других проводимых мероприятий, призванных донести достоверную информацию о заболевании до пациентов и привлечь внимание общественности к проблемам ревматологии.

Первое слово взял академик Е.Л. Насонов. Он осветил современное положение дел в ревматологии, отметил необходимость обучения не только лечащих врачей, но и самих пациентов, рассказал о проводимых в «Научно-исследовательском институте ревматологии им. В.А. Насоновой» образовательных программах для пациентов и статистике ревматических заболеваний.

По данным ВОЗ, во всем мире ревматическими заболеваниями страдают около 23,7 миллиона человек, вне зависимости от расы и климатических условий. А в России людей с тяжелыми, порой опасными для жизни заболеваниями опорно-двигательного аппарата насчитывается почти 2 млн(!).

По словам академика Е.Л. Насонова, в настоящий момент произошел прорыв в ревматологии: разрабатываются новые методики лечения и выпускаются новейшие лекарственные препараты.

Академик Е. Л. Насонов отметил также и роль врача-ревматолога. Несмотря на все достижения науки, взаимодействие врача и пациента имеет колоссальное значение. На сегодняшний день в мире существует множество препаратов, помогающих бороться с болезнью. Но большую роль в лечении играет и психологическое состояние человека. Он должен доверять своему врачу, ощущать поддержку государства и общества в целом.

 «Наша цель – объединить пациентов, помочь им справится с трудностями, как медицинскими, так и социальными, и личными. Больной человек - самый важный человек в мире для врача. Хороший врач не только должен обладает необходимыми знаниями, но и сострадать больному человеку», - пояснил академик РАН Е.Л. Насонов.

«Пациентские общественные организации как раз и играют такую объединяющую роль», - отметила Н.А. Булгакова.

Рассказали участники пресс-брифинга и о проводимых институтом Школах для пациентов. Их цель – повысить осведомленность пациентов о своем заболевании и помочь им понять особенности его течения и терапии, и тем самым придать сил для борьбы с ним. Согласно проведенным исследованиям, результаты лечения у пациентов, прошедших такие Школы, были намного выше.

«Пациент не только должен получать препараты, но и знать, что необходимо о своей болезни, - пояснила Н.А. Булгакова. - Образование пациентов – очень важная часть нашей деятельности».

В этом году, по словам участников пресс-брифинга, ведущими специалистам Института наук было написано более десяти методических пособий на простом, понимаемом, доступном пациентам языке.

После пресс-конференции состоялся яркий, увлекательный и зажигательный флешмоб с участием пациентов из различных регионов России и волонтеров. Участники исполнили энергичный танец под современную музыку, призванный поддержать людей, страдающих ревматическими заболеваниями и сложили из букв лозунг акции: «Живи активно – живи долго!» и «Living better, ageing well!»

После флешмоба журналисты приняли участие в пресс-туре, во время которого их провели по отделениям института, ознакомили с консультационно-образовательным центром («Телемедицина»), продемонстрировали техническое оснащение лабораторного комплекса и операционного блока стационара института, оборудованного по мировым стандартам.

Спонсоры: компании «Бристол-Майерс Сквибб», «Медак ГмбХ» и «Гедеон Рихтер».

Информационный спонсор: журнал «Мед-Инфо».

При поддержке Московского танцевального центра MDC NRG – «Отдел добрых дел».

Дополнительная информация:

+ (495) 783 74 42; 8 (926) 212 89 69 info@media-terra.ru

Читайте так же
15.11.2021 13:30
А также избран заместителем председателя Совета Общероссийской общественной организации «Общество врачей России»
18.10.2021 17:06
  2-3 сентября 2021 года в г. Хабаровск состоялся VII Форум ревматологов  Дальнего Востока  «Ревматические заболевания и COVID-19.  Что мы знаем и что ожидать?», который проходил в гибридном формате:
17.09.2021 14:15
Уважаемые коллеги! Публикуем пост-релиз прошедшей IV Научно-практическая Конференции по ревматологии Северо-
15.11.2021 13:30
А также избран заместителем председателя Совета Общероссийской общественной организации «Общество врачей России»
18.10.2021 17:06
  2-3 сентября 2021 года в г. Хабаровск состоялся VII Форум ревматологов  Дальнего Востока  «Ревматические заболевания и COVID-19.  Что мы знаем и что ожидать?», который проходил в гибридном формате:
17.09.2021 14:15
Уважаемые коллеги! Публикуем пост-релиз прошедшей IV Научно-практическая Конференции по ревматологии Северо-